Page 55 - 2021년12월 라이온지
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핫도그                                               력 덕분에 비계 없는 고기를 선호해온 외국인 역시 삼겹살

            핫도그는 전통 밥상에서 찾아볼 수 없는 완벽한 현대 식품                   에 매료될 수밖에 없나 보다. 특히 식탁 위의 다양한 식재
            이다. 하지만 외국에서는 갖가지 식재료에 케첩·머스터                     료와 왁자지껄한 식당 분위기에 감탄을 금치 못한다고.
            드소스를 뿌린 핫도그를 ‘한국식’ 푸드라고 표현한다. 바로                  이렇듯 불판과 삼겹살은 여러모로 신기한 문화다. 굽고 자

            식문화가 빠르게 바뀌는 가운데 한층 업그레이드된 제품으                    르는 것만 보면 조리가 필요 없는 식품이라고 생각하기 쉽
            로 세계인의 입맛을 겨냥하는 특별한 한식 문화를 만들었                    다. 하지만 채소를 곁들이거나 다양한 소스를 찍는 등의 요
            기 때문이다.                                           리법을 통해 든든한 한 끼 식사로 활용할 수 있다.

            빵 사이에 재료를 넣는 서양 핫도그와 달리 한국 전통 핫
            도그는 소시지를 막대기에 꽂은 먹거리다. 같은 음식이지
            만 다른 생김새에 외국인의 관심이 쏠린 것도 사실이다.
            그러나 쫄깃한 치즈와 가래떡 등 식재료부터 허니버터·치

            즈·스위트칠리 같은 시즈닝까지 활용해 보다 풍부한 먹거
            리를 제공하는 한국식 핫도그는 별도의 마케팅 없이 외국

            인의 시식 후기만으로 입소문 났을 정도로 그 맛을 인정받
            았다.


            불판과 삼겹살

            뜨겁게 달군 불판과 삼겹살은 더할 나위 없이 좋은 조합이
            다. 노릇한 냄새와 육즙이 포인트인 삼겹살 옆에 김치, 마
            늘, 버섯 등을 더하면 세상 무엇도 부럽지 않다. 이러한 매



                                                                                                   december 2021  53
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