Page 54 - 2021년12월 라이온지
P. 54

특별기획



            세계가 주목하는 K푸드 인기 키워드




            김치찌개, 된장찌개 같은 것만 한식일까?
            여기 ‘한국스럽다’는 개념을 확장하며 등장한 새로운 식문화가 있다.
            바로 한국만의 스타일로 세계인의 눈과 입을 사로잡은 K푸드가 그 주인공이다.





                                                              이미 다양한 글로벌 메뉴를 접하면서 자라는 한국 사람들

                                                              에게 한식은 특별히 친숙할 것 없는, 오히려 낯설고 새로운
                                                              식문화일지도 모른다. 이때 알아야 하는 건 한식의 당위성
                                                              이 아닌 ‘한식의 매력’. 이건 한국에 관심이 있는 외국인에
                                                              게 한식을 소개하는 것과도 크게 다를 바 없다.

                                                              그런 의미에서 외국인이 손꼽아 기대하고 한국에 오면 꼭
                                                              먹는다는 K푸드 리스트 안에는 우리도 모르는 사이 한식
                                                              의 중요 메뉴로 자리 잡은 것이 많다. 한식의 패러다임을

                                                              넓힌 21세기 한식 최전선 키워드를 점검해보자.


                                                              치킨

                                                              한국인이 가장 즐겨 먹는 음식 부동의 1위 치킨. 치킨의 바
                                                              삭한 튀김과 부드러운 살점 속 육즙은 가히 일품이다. 한국
                                                              사람들은 이 감칠맛에 맥주를 더한 치맥 문화를 만들어 대

                                                              중적 식문화에 한 획을 그었다. 국내 치맥 페스티벌을 매년
                                                              개최하는 것은 물론, 유명 연예인과 K드라마를 통해 해외
                                                              에도 알려지며 국제적으로 인기몰이하는 데 성공했다. 처
                                                              음엔 한국 특유의 획기적 조합에 눈길이 쏠렸지만, 두말할

                                                              것 없이 좋은 맛과 술자리 분위기에 적절한 비주얼이 강렬
                                                              한 인상을 남긴 것이다.



















            52       december 2021
   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59