Page 53 - 2023년11월 라이온지
P. 53

약선이란 무엇인가
                                                              약선(藥膳)이란 약물 약(藥) 자에 반찬 선(膳) 자를 쓰는데,

                                                              한의학 이론에 기초해 식품학, 조리학, 영양학을 접목한
                                                              것으로 질병 예방, 치유, 무병장수를 목적으로 하는 특수
                                                              한 음식이다. 동양의학에서는 오래전부터 약과 음식의 근

                                                              원은 하나라고 여겼다. 약이나 음식 모두 인간의 생명을 유
                                                              지하고 건강을 지키기 위한 목적을 지니기 때문이다. 이를
                                                              약식동원(藥食同源) 또는 식약동원이라 하며, 약선이 바로

                                                              이러한 동양의학의 원리를 담고 있다.
                                                              약선은 각각 고유한 성질을 가진 식재와 약재를 조화롭게
                                                              배합해 신체의 균형을 맞춤으로써 인체의 저항력과 면역력
                                                              을 증진시킨다는 점에서 음식 이상의 의미를 갖는다. 따라

                                                              서 약선은 큰 범주에서 음식에 포함되지만, 조리 방법 외에
                                                              도 약재의 성질에 대한 이해를 수반해야 하는 난도 높은 음
                                                              식이다. 음식에 들어가는 약재와 식재의 고유한 성질에 대

                                                              해 알아야 하는 것은 물론 먹는 사람의 건강 상태, 체질, 절
                                                              기 등 많은 요소를 고려해야 가장 이상적인 약선 음식을 만
                                                              들 수 있다.



                                                              약과 약선, 일반 음식과 약선의 차이
                                                              약이 되는 음식이라고 하니 약선을 약처럼 착각하는 사람

                                                              이 있는데, 약과 약선에는 분명한 차이가 있다. 먼저 약은
                                                              질병을 앓는 환자를 대상으로 하는 반면, 약선은 환자뿐 아
                                                              니라 건강하거나 건강하지 않은 사람 모두를 대상으로 한
                                                              다. 또 약은 약재를 사용하지만, 약선은 식재와 약재를 고

                                                              루 사용한다. 때에 따라서는 식재가 약재 못지않게 좋은 효
                                                              능을 발휘하기 때문이다. 이 외에 약은 식사와 별도로 복용

                                                              하지만 약선은 식사 자체일 때도 있고 식사와 겸용하거나
                                                              별도로 섭취하기도 한다는 차이점이 있다. 간단하게 말해
                                                              약선의 영역이 약보다 훨씬 넓다고 할 수 있다.
                                                              약선과 일반 음식에도 차이가 존재한다. 일반 음식은 사람

                                                              이 목숨을 유지하는 데 필요한 영양소를 공급받기 위한 목
                                                              적이 크고, 약선은 음식을 통해 질병의 치유를 돕고 건강한
                                                              삶을 목표로 하는 데 의미가 있다. 또 일반 음식은 서양 과



                                                                                                   november 2023  51
   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58