Page 57 - 2024년4월 라이온지
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던 곳과 비슷한 환경을 만들어주는 것인데, 이는 조개의 신 최근 많은 사랑을 받고 있는 전복은 내장이 맛 좋고 영양도
선도를 떨어뜨리지 않으면서 깨끗하게 불순물을 제거할 수 풍부해 요리할 때 일반적으로 내장째 사용하기는 하나 쉽
있는 방법이다. 대합, 모시조개와 같은 바다 조개는 해수 게 부패한다는 점에 유의해야 한다. 특히 3~4월은 전복 독
와 농도가 비슷한 2~3%의 소금물에 담가두는 것이 좋다. 소 발생 위험이 높아지는 시기여서 가급적 내장을 사용하
그 이상의 농도는 해감이 잘되지 않을뿐더러 살이 질겨져 지 않는 것이 안전하다.
맛도 떨어진다. 해수와 담수가 섞인 곳에서 서식하는 바지 전복뿐 아니라 패류는 부패가 빠른 식재료다. 따라서 믿을
락은 농도 1% 소금물이나 일반 생수에 담가두면 되는데, 수 있는 안전한 생산처에서 공수해야 하며 식재료를 검수
이때 어두운 곳에 두어야 효과적이다. 할 때는 껍데기가 부서지지 않았는지, 껍데기가 꼭 다물어
이미 해감을 마치고 손질한 냉동 상태인 조개를 사용할 경 졌는지 살펴 신선한 정도를 꼼꼼히 확인한 후 빠른 시간 내
우는 해동 과정 없이 바로 조리하는 것이 안전하다. 해동 에 조리하는 것이 봄 조개를 가장 안전하고 맛있게 즐길 수
과정에서 미생물 증식 위험이 높아지기 때문에 식중독을 있는 방법이다.
일으킬 수 있다. 출처 <뉴트리앤>
출처 <뉴트리앤>
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