Page 59 - 2024년3월 라이온지
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으로 배출하는 것이다.                                      히 암의 전이를 억제하는 역할을 한다고 알려져 있다. 면역
            이런 이유로 우리나라 돼지고기는 봄날 황사철이 되면 판                    계의 역할은 뇌와 밀접한 관련이 있기 때문에 스트레스를

            매량이 2~3배 급증한다. 한편 돼지고기는 영양가가 풍부                   받으면 면역력이 떨어진다. 스트레스로 단백질이 소모되
            하고 비계 부위에 지방 성분이 많기 때문에 에너지 소모가                   면 면역 기능이 약해지기 때문이다. 외상으로 스트레스를
            많은 추운 겨울철에도 더없이 좋은 식품이다.                          받는 경우 하루에 15~25g의 단백질을 잃어버리게 된다.

                                                              그래서 스트레스를 많이 받는 수험생의 경우 돼지고기처럼
            영양 성분으로 꽉 찬 돼지고기                                  단백질을 풍부히 갖춘 식품의 섭취가 더욱 필요하다.
            특히 돼지고기는 피로 해소 비타민이라고 불리는 티아민                     인스턴트식품이나 가공식품, 정제도가 높은 식품이 많아

            (B₁)을 독보적으로 함유하고 있다. 비타민 B₁은 체내에서                 진 최근에는 미네랄을 균형 있게 섭취하지 못하는 것이 문
            탄수화물이 에너지로 대사될 때 반드시 필요한 성분이다.                    제가 되고 있다. 돼지고기에는 채소나 과일 등에 부족하기
            특히 뇌세포와 신경세포는 포도당만 에너지원으로 쓰기 때                    쉬운 비타민뿐 아니라 인, 칼륨 등이 많이 들어 있으며 미
            문에 비타민 B₁이 필수적으로 필요하다.                            네랄도 충분히 들어 있다. 우리 몸은 미네랄을 스스로 만들

            비타민 B₁이 부족하면 육체 피로뿐만 아니라 의욕 상실,                   지 못하기 때문에 각종 식품을 통해 충분히 공급받아야 하
            집중력 저하 등의 증상까지 나타난다. 그러므로 머리를 많                   는데, 돼지고기는 우수한 미네랄 공급원이다.
            이 쓰는 학생은 돼지고기를 많이 먹어 비타민 B₁을 충분히                  돼지고기 간에는 100g당 약 24mg의 철분이 들어 있다. 또

            공급해주는 것이 좋다.                                      헤모글로빈에 철분을 건네주는 역할을 하는 구리도 많이
            돼지고기 단백질은 인체의 면역력을 증진시키는 훌륭한 역                    들어 있다. 구리가 부족하면 간장 등에 저장된 철분의 이용
            할을 한다. 돼지고기를 먹으면 콩, 달걀, 생선 등을 먹을                  률이 저하되기 때문에 철분 부족에 따른 빈혈을 초래한다.

            때와 비교해 면역력에 매우 중요한 역할을 담당하는 림프                    빈혈의 치료나 예방에는 구리가 필요한데, 돼지고기는 철
            구의 NK세포가 월등히 활성화된다. NK세포는 암세포나                    과 구리를 모두 갖추고 있기 때문에 빈혈 예방에 확실히 효
            바이러스에 감염된 세포를 공격하는 기능을 수행하며, 특                    과적인 식품이라 할 수 있다. 또 돼지고기는 아연의 공급원

                                                              으로서도 중요한 식품이다. 아연은 체내에서 산소를 돕는
                                                              보조 효소의 역할을 하는데, 성장에 관여해 핵산이나 단백
                                                              질의 합성에 필수적인 미네랄이다.
                                                              돼지고기는 스태미나와 피로 해소에도 좋다. 스태미나란

                                                              육체 활동을 장시간 높은 수준에서 유지하는 것으로, 이를
                                                              위한 영양소 중 가장 중요한 것이 지방이다. 또다른 에너지

                                                              원인 탄수화물은 순발력의 근원이지만, 장시간 유지하는
                                                              데에는 유용하지 않다. 활동을 장시간 유지한다는 것은 세
                                                              포가 활발하게 움직이고 있다는 것으로, 내분비 기능, 특
                                                              히 갑상샘 기능이 어느 정도 높아야 하기 때문에 지방을 충

                                                              분히 공급해주어야 한다. 돼지고기의 단백질은 인체 내의
                                                              열 창출 능력이 3대 영양소 중에서 가장 우수하며, 당질과
                                                              지질의 3배 정도나 된다.                     출처 <뉴트리앤>



                                                                                                     march 2024  57
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