Page 63 - 2023년4월 라이온지
P. 63

경조사에 빠지지 않는 중요한 식재료
            국내에 서식하는 고사리는 약 450여 종이며, 이 가운데 10

            여 종 정도가 식용으로 분류됩니다. 고사리는 잎이 땅 위로
            올라와서 완전히 만개되기 전에 수확하는데, 보통 4~5월
            경이 제철이에요. 잎이 땅 위로 돋아난 뒤 5~7일경이 지나

            면 잎줄기 길이가 15cm 내외가 되는데, 이때 수확하는 것
            이 가장 상품성이 좋습니다. 잎줄기가 15cm 이상 되면 잎
            이 펴지고 잎줄기가 딱딱해져 상품성이 떨어진답니다.

            예로부터 고사리는 중요한 날 꼭 사용하는 식재료 중 하나
            였습니다. 제사 때 빼놓지 말고 올려야 할 기본 음식 가운                  로틴, 비타민 B₂, 비타민 C, 다당류 성분도 다량 함유해 면
            데 하나가 바로 고사리나물이죠. 동네 잔칫날, 비빔밥이나                   역력을 높여주며, 칼슘과 칼륨 등 뿌리 부위에 풍부한 무기
            육개장 등 여럿이 어울려 먹는 음식을 만들 때도 고사리는                   물질은 골다공증과 고지혈증을 예방하는 데 뛰어난 효능이

            꼭 필요했습니다.                                         있습니다.
            그런데 차례상이나 제사상에 고사리나물이 빠지지 않고 올                    <동의보감>에 “고사리는 성질이 차고 활(滑)하며 맛이 달
            라가는 이유를 혹시 아시나요? ‘고사리(高事理)’는 높은 이                 다. 삶아서 먹으면 맛이 아주 좋다”고 기록되어 있습니다.

            치가 담긴 일을 한다는 뜻으로, 하늘로 기(氣)가 솟아오르                  또 <본초강목>에는 “고사리가 오장의 부족한 것을 보충해
            는 형상을 하고 있습니다. 그러면서도 손의 모양과 흡사하                   주며 독기를 풀어준다”고 쓰여 있죠. 고사리는 음기를 보
            죠. 우리가 어린아이의 손을 가리켜 ‘고사리손’ 같다고 하                  강해주는 산나물로, 피를 깨끗하게 하고 머리를 맑게 하는

            는 것도 그런 이유에서랍니다. <본초강목>에서 “고사리는                   특성이 있어 공부하는 학생에게 아주 유용한 음식입니다.
            음력 2~3월에 싹이 나면 어린이의 주먹 모양과 같은데, 펴                 또 황달, 치질, 감기 치료는 물론 오장의 부족한 기운을 보
            지면 봉황새의 꼬리와 같다”고 표현한 기록을 봐도 그렇                    강해주기 때문에 체질이 마른 사람의 고혈압 치료에도 유

            죠. 손은 일의 시작을 의미합니다. 즉, 고사리는 자손들이                  용하게 쓰는 약재죠. 하지만 고사리는 찬 성질이 있어 양기
            하는 일이 하늘로 높이 번성하길 바라는 뜻을 담고 있는 것                  가 부족하거나 본래 몸이 찬 사람이 장기간 먹는 것은 좋지
            입니다.                                              않다고 합니다.
                                                              아 참, 그리고 많은 분이 오해하는 부분이 있어 이 자리를

            산에서 나는 쇠고기, 단백질과 무기질 풍부                           빌려 해명을 좀 하려고 합니다. 고사리에는 브라켄톡신이
            삶아서 국에 넣거나 나물로 즐겨 먹는 고사리는 작고 연약                   라는 발암물질과 비타민 B₁을 파괴하는 아노이리나아제

            해 보이지만, 생명력이 아주 강합니다. 산불이 나 폐허가                   라는 성분이 들어 있다는 보고가 있는데, 이는 매우 많은
            된 땅에서 가장 먼저 나오는 식물이 바로 고사리거든요.                    양을 장기간 복용할 경우에만 문제가 됩니다. 우리가 평
            뭐, 고생대부터 오늘날까지 몇억 년을 지구 상에서 살아남                   소에 고사리를 즐겨 먹는 정도로는 결코 문제가 되지 않아
            은 것만 봐도 고사리의 생명력이 얼마나 강한지 짐작하시                    요. 또 고사리를 삶아서 먹으면 이러한 성분이 없어지기

            겠죠?                                               때문에 인체에 해로운 영향을 끼치지 않습니다. 그러니까
            이렇게 강한 생명력을 가진 고사리는 ‘산에서 나는 쇠고기’                  그런 걱정은 하지 마시고, 영양이 풍부한 고사리를 맛있
            로 불립니다. 그만큼 단백질이 풍부하다는 말이죠. 또 카                   게 즐기세요.                            출처 <뉴트리앤>



                                                                                                      april 2023  61
   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68