Page 54 - 2021년 3월 라이온지
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Book Review



                                              『면역의 힘』



                                        살면서 마주하는 모든 면역의 과학


                   이 책은 ‘면역을 위한 운동법’, ‘면역력을 높이는 영양 가이드’, ‘면역을 위한 제대로 된 수면 습관’ 등
                         바로 실행 가능한 습관들을 제시한다. 각종 오해를 걷어내고 진실에 다가가는 것은
                                  우리 면역 생활의 방식을 주도적으로 바꾸는 데 도움이 된다.




                  면역과 관련한 진짜 과학을 분별하다                         세계적 면역학자가 안내하는 면역 수업
                  우리는 스스로 먹을 음식을 선택하고, 도움이 된다                 면역은 삶을 위한 과학이다. 실제로 면역이 움직이
                  는 각종 영양제를 살펴 구입하지만 사실은 미디어                  는 과정은 삶에서 마주하는 모든 환경과 직결된다.
                  에서 쏟아지는 정보들에 휩쓸려 수동적인 선택을                   이 책은 삶에 필요한 면역에 대한 과학만을 응축해

                  하고 있다. 이러한 과장된 정보에는 허위가 섞여 있                담았다. 저자 제나 마치오키 박사는 면역학을 연구
                  을 가능성이 높다.                                  해온 전문가이면서 운동과 영양에도 정통하다. 면
                  건강 정보 프로그램에서 어떤 영양소나 음식을 소                  역학자가 가진 과학적 지식을 삶에서 어떻게 실천

                  개한 뒤 홈쇼핑에서 다시 그 제품을 파는 것은 이제                할 수 있는지를 끊임없이 연구해왔다. 책에서는 면
                  낯선 일이 아니다. 과학은 점진적이고 매우 작은 단                역을 위한 운동법, 면역을 위한 영양 정보를 세심하
                  계를 거치면서 발전하는 것이다. 작은 단계를 건너                 게 다룬다. 면역과 운동의 관계뿐 아니라, 어떤 종

                  뛰어 버린 과장된 슈퍼 푸드의 홍수는 과학의 본질                 류의 운동을 어느 정도, 얼마나 해야 하는지 밝히는
                  에서 한참 벗어나 있다.                               식이다. 또한 면역력을 높이는 영양소, 비타민, 식
                  제나 마치오키 박사는 과학의 눈으로 진실과 거짓                  단과 조리법까지 우리가 당장 생활에서 마주하고,

                  을 구분해내는 시각을 갖추고, 도움이 되는 정보를                 활용할 수 있는 정보로 가득하다. 무작정 건강 정보
                  주고자 이 책을 집필하였다. 저자가 해명하는 면역                 프로그램에서 이 음식이, 비타민이 혹은 이러한 운
                  에 대한 정보는, 100퍼센트 과학적 기반 위에 이루               동이 좋다고 들어왔다면, 그것의 진위가 무엇인지,
                  어진다. 이제 우리가 주체적으로 주도하는 면역의                  왜 좋은지 면역학자가 알려주는 가장 정확한 과학

                  방법을 배울 수 있을 것이다.                            적 가이드를 만나볼 수 있다.







               지은이   제나 마치오키
               20년간 면역을 전문적으로 연구해온 면역학자다. 글래스고 대학교에서 면역학으로 이학사 학위를 받았고, 임페리얼
               칼리지 런던에서 박사 학위를 받았다. 그는 밭에서 직접 가꾼 재료로 음식을 하고 전통 식문화를 활용한 새로운 조리법
               을 창안하여, 면역에 도움이 되는 영양과 식단을 알리는 일에도 힘쓴다. 대중을 호도하는 수많은 거짓 정보와 면역 관
               련 신화의 위험성을 느끼고, 언론과 광고 뒤에 숨은 과학과 비과학을 식별하고자 《면역의 힘》을 집필하였다.




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