Page 50 - 2021년 3월 라이온지
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3월의 식탁
맛과 영양이 통통하게 오른
봄 조개
봄철은 조개의 맛과 영양이 가장 뛰어난 시기.
겨우내 갯벌에서 통통하게 살이 올라
최고의 맛과 영양을 담고 있기 때문이다.
싱그러운 봄 바다의 기운을 머금어 맛과 영양이
풍부한 봄 조개로 건강한 밥상을 차려보자.
‘봄 조개 가을 낙지’라는 말처럼 봄철엔 조개 맛이 일품이
다. 대부분의 조개류가 늦봄에서 초여름, 즉 6~7월에 산
란을 시작하기 때문에 산란 직전의 조개는 통통하게 살이
올라 맛과 영양이 풍부한 것이 그 이유다.
많은 조개류 중에서 우리에게 가장 친숙한 바지락, 홍합,
모시조개 등은 맛있으면서도 값싸고 구하기 쉬우며 영양이
풍부해서 식탁에 자주 오르는 식품이다. 바지락에는 철분
과 아연이 풍부해 어린이에게 좋으며, 모시조개는 타우린
과 호박산이 풍부해 간에 좋은 식품으로도 알려져 있다. 홍
합은 비타민A를 비롯해 타우린과 철분, 아연과 셀레늄을
많이 함유해 성장 발육을 촉진하고 빈혈을 예방하며, 피로 백질이 풍부하고, 철분이 가득해 빈혈 예방과 치료에 그만
해소와 시력 회복을 돕는 효능이 있을 뿐만 아니라, 간 기 이다. 또 글리코겐과 아미노산의 일종인 글리신이 많이 들
능을 높여주고 뼈와 근육을 튼튼하게 하며 특히 아토피피 어 있기 때문에 입을 즐겁게 하는 감칠맛은 물론 먹은 후에
부염 개선에 많은 도움이 된다. 도 소화가 잘된다.
이렇듯 쫄깃쫄깃한 식감으로 감칠맛을 내는 조개류는 그야
말로 우리 몸에 약이 되는 식품이다. 저지방 식품이면서 단 신선한 조개 고르기
조개의 가장 큰 장점은 아연이 풍부하다는 것. 아연은 체내
에 소량으로 존재하지만 부족하면 건강에 악영향을 미친
다. 인체의 면역력을 좌우하기 때문이다. 또 아연은 각종
질병에 저항할 수 있는 힘을 키워주고 미각과 시각 기능에
영향을 미치므로 아연이 부족하면 미각과 시각에 장애가
올 수 있다.
조개류가 지닌 타우린의 가치도 빼놓을 수 없다. 일반적
으로 타우린은 사람의 신장, 간, 뇌, 골수, 모유 등에 광범
위하게 분포하면서 다양한 효능을 발휘한다. 망막 기능을
48 march 2021