Page 50 - 2021년 3월 라이온지
P. 50

3월의 식탁



            맛과 영양이 통통하게 오른

            봄 조개



            봄철은 조개의 맛과 영양이 가장 뛰어난 시기.
            겨우내 갯벌에서 통통하게 살이 올라
            최고의 맛과 영양을 담고 있기 때문이다.
            싱그러운 봄 바다의 기운을 머금어 맛과 영양이
            풍부한 봄 조개로 건강한 밥상을 차려보자.




            ‘봄 조개 가을 낙지’라는 말처럼 봄철엔 조개 맛이 일품이
            다. 대부분의 조개류가 늦봄에서 초여름, 즉 6~7월에 산
            란을 시작하기 때문에 산란 직전의 조개는 통통하게 살이

            올라 맛과 영양이 풍부한 것이 그 이유다.
            많은 조개류 중에서 우리에게 가장 친숙한 바지락, 홍합,
            모시조개 등은 맛있으면서도 값싸고 구하기 쉬우며 영양이

            풍부해서 식탁에 자주 오르는 식품이다. 바지락에는 철분
            과 아연이 풍부해 어린이에게 좋으며, 모시조개는 타우린
            과 호박산이 풍부해 간에 좋은 식품으로도 알려져 있다. 홍

            합은 비타민A를 비롯해 타우린과 철분, 아연과 셀레늄을
            많이 함유해 성장 발육을 촉진하고 빈혈을 예방하며, 피로                   백질이 풍부하고, 철분이 가득해 빈혈 예방과 치료에 그만
            해소와 시력 회복을 돕는 효능이 있을 뿐만 아니라, 간 기                  이다. 또 글리코겐과 아미노산의 일종인 글리신이 많이 들

            능을 높여주고 뼈와 근육을 튼튼하게 하며 특히 아토피피                    어 있기 때문에 입을 즐겁게 하는 감칠맛은 물론 먹은 후에
            부염 개선에 많은 도움이 된다.                                 도 소화가 잘된다.
            이렇듯 쫄깃쫄깃한 식감으로 감칠맛을 내는 조개류는 그야
            말로 우리 몸에 약이 되는 식품이다. 저지방 식품이면서 단                  신선한 조개 고르기

                                                              조개의 가장 큰 장점은 아연이 풍부하다는 것. 아연은 체내
                                                              에 소량으로 존재하지만 부족하면 건강에 악영향을 미친

                                                              다. 인체의 면역력을 좌우하기 때문이다. 또 아연은 각종
                                                              질병에 저항할 수 있는 힘을 키워주고 미각과 시각 기능에
                                                              영향을 미치므로 아연이 부족하면 미각과 시각에 장애가
                                                              올 수 있다.

                                                              조개류가 지닌 타우린의 가치도 빼놓을 수 없다. 일반적
                                                              으로 타우린은 사람의 신장, 간, 뇌, 골수, 모유 등에 광범
                                                              위하게 분포하면서 다양한 효능을 발휘한다. 망막 기능을



            48       march 2021
   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55