Page 59 - 2022년5월 라이온지
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우리 몸의 독소를 빼주는
                           디톡스 음식                                                         마늘

                                                                                          황사의 미세 먼지 속에 포
                           물                                                              함된 수은은 몸속에 쌓이면

                           황사가 심한 봄에 하루 8~10잔, 1.5리터 이상                                   만성피로와 어지럼증, 고혈
                           의 물을 마신다. 그러면 중금속이 기관지를 통                                    압  등의  증상을  일으키는데,
                           해 폐로 들어가는 것을 막아주고, 유해 물질이                                 이런 수은이 몸속에 지나치게 많이
                           위장을 지나 몸 밖으로 빠져나가게 해준다.             쌓이는 것을 막는 데는 유황 성분이 든 음식이 많은 도움이 된다.
                                                               유황 성분은 양파, 양배추, 달걀 등에도 들어 있지만, 특히 마늘의
                                                               수은 배출 효과가 탁월하다. 마늘 속 유황 성분은 몸속에 쌓인 수은
                                                               과 결합해 담즙을 거쳐 장을 통해 변으로 배설되도록 도와준다.
                                        돼지고기·오리고기

                                        봄에  황사가  심해지면  가
                                        장 인기 있는 메뉴가 바로         굴·전복·미역
                                        삼겹살이다. 돼지고기가 황         중금속 해독에 큰 역할을 하는 것 중 하
                                       사 속에 섞인 중금속 배출          나가 바로 아연. 특히 아연은 체내에 쌓
                                      을 돕는다는 사실 때문. 돼지         인 납을 배출시키는 데 효과가 탁월하다.
                                    고기 속의 불포화지방산은 탄산           납은 주로 뼈와 치아에 95%가량 쌓이는데,

            가스를 중화해 폐에 쌓인 공해 물질을 없애는 기능을 하는데, 특히               혈액 속 납 성분은 1∼2개월이면 다 없어지지
            돼지고기 부위 중 붉은 살코기는 위장 속의 중금속 배출과 해독 효               만, 뼈에 축적된 것은 그렇지 않다. 특히 산모의
            과가 뛰어나다.                                           뼈에 쌓여 있는 납이 수유를 통해 아기에게 전달될 수 있기 때문에
            오리고기는 육류 중 불포화지방산 함량이 가장 높아 면역력 강화                 특별한 주의가 필요하다. 아연은 굴이나 전복 등에 많이 들어 있으
            효과가 있을 뿐 아니라 체내 독소 배출 효과도 뛰어나다.                    며 몸속에서 중금속을 해독하는 단백질을 만드는 역할을 한다.
                                                               미역 역시 중금속 배출 효과가 뛰어난 식재료로 미끌거리는 ‘알긴
                                                               산’ 성분이 다량 함유되어 있다. 알긴산은 중금속, 농약 등을 빨아들
                             클로렐라                              여 몸 밖으로 배출시키는 작용을 한다.
                             최근  건강식품으로  각광받고  있는  클로

                             렐라 역시 디톡스에 효과적인 식품이다.                                    녹차
                             클로렐라는  호수나  연못  등  담수에서만                                 녹차에는 타닌과 아미노산, 무기
                             서식하는 매우 작은 녹조류로 단백질, 탄                                   질, 섬유소, 엽록소가 풍부해 환경
                             수화물, 지방, 아미노산, 식이섬유는 물론                                  호르몬으로 알려진 다이옥신을 배
                             비타민과 무기질 등이 다량 함유된 완전                                   출하고 흡수를 억제하는 효과가 있
                             식품으로 알려져 있다.                                           다. 특히 녹차의 타닌 성분은 단백질
            클로렐라에 함유된 칼슘, 아연, 마그네슘, 단백질 등은 소장의 혈                                과 결합해 응고되면 병원균을 죽이는 살균

            액 속에 남아 납의 독성을 완화하고 체내 카드뮴의 축적을 억제해                작용을 하기도 한다. 녹차 중에서도 녹차의 식이섬유와 엽록소를
            준다. 또 주요 성분인 엽록소와 섬유소, 단백질과 비타민 등이 납               파괴하지 않고 섭취할 수 있는 가루녹차를 섭취하는 것이 효과가
            과 카드뮴의 체외 배설을 돕는다.                                 좋다.                               출처 <뉴트리앤>


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