Page 59 - 2022년4월 라이온지
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도록 마시지 않는 것이 바람직하다. 특히 아이들이 좋아
            하는 에너지 음료는 이뇨 작용을 촉진해 몸을 더욱 건조하

            게 만들며, 패스트푸드와 함께 자주 즐기는 탄산음료는
            에너지만 내기 때문에 우유나 채소 주스로 대체하는 것이
            바람직하다.

            수분 보충에 좋은 대표 식품은 위에서 언급한 차 이외에 과
            일은 물론, 대추·땅콩·아몬드·호두·잣 등 견과류, 호박·
            깻잎·고구마순·콩나물·도토리·콩나물·오이·양파·돌나물

            등 채소, 조개류, 크랜베리 등이 있다. 이 식품들은 모두
            환절기에 챙겨 먹으면 더욱 효과적이다. 대추, 땅콩, 호두,
            잣은 피를 보충하고 수분과 진액을 만들어 감기, 소화불
            량, 기침, 목 건조함에 효과가 탁월한 것으로 알려졌기 때

            문. 또 호박고지와 박고지, 호박순, 깻잎, 고구마순도 나물
            로 무쳐 먹으면 입맛을 돋우면서 수분도 보충할 수 있다.



            탄산음료 대신 물 한잔
            저렴하면서 영양가가 높은 콩나물도 수분 함량이 뛰어난                     오이는 90% 이상이 수분으로 칼로리도 낮아 다이어트 식
            식재료다. 아스파라긴산이 풍부해 해독 작용이 뛰어난 것                    품으로도 좋으며, 봄에 수확한 햇양파는 매운맛이 적고 수

            은 말할 것도 없고 수분을 많이 머금어 황사로 인해 인체에                  분이 많아 부드럽다. 돌나물은 비타민 A·C, 인산, 칼슘, 리
            쌓인 오염 물질을 체외로 배출시키는 역할을 한다. 또 도토                  보플래빈, 단백질 등 각종 성분이 풍부하며 수분도 수박보
            리묵은 수분 함량은 많은 반면 칼로리는 낮으며 타닌 성분                   다 많아 건조한 봄철 수분 보충에 좋은 대표 식품이다. 조

            이 지방 흡수를 억제한다. 건포도를 대신해 요리의 맛과 모                  개 역시 수분 보충에 빠질 수 없다. 전복은 조개류 중에서
            양을 한층 살려주기로 유명한 크랜베리는 80% 이상이 수                   지방이 가장 적고 수분은 많으며 비타민, 칼슘, 미네랄이
            분으로 구성돼 칼로리가 낮고 항산화 효과가 뛰어난 프로                    풍부해 피부 미용과 자양 강장, 산후 조리, 허약 체질 등에
            안토시아닌과 플라보노이드가 풍부하다.                              효능이 뛰어나다.                          출처 <뉴트리앤>
























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