Page 50 - 2022년5월 라이온지
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성공학 강의
리더의 목표 설정과 관리 능력
리더는 길고 멀리 보며 올바른 방향과 전략을 가지고 도전적인 목표와 과제를 실행하며
기업을 지금보다 한 단계 수준을 올려야 한다.
리더의 그릇 크기 및 일 처리가 공정하고, 타 기업과의 경쟁에서 회사와 직원
밥그릇이 작으면 밥을 적게 담을 수밖에 없습니다. 물은 그 을 보호하고 경쟁력 있게 이끕니다.
릇의 형태에 따라 모양을 바꿀 수는 있어도 절대 그릇을 뛰 회사와 직원의 잘못을 탓하기에 앞서 자신의 역할을 생각
어넘을 수 없습니다. 작은 그릇은 작은 용도로밖에 사용할 합니다. 주변과 좋은 관계를 맺고 과거가 아닌 미래를 위해
수 없습니다. 간장 종지로 논에 물을 댈 수는 있어도 바보 조직과 직원을 성장하게 합니다. 나라도 마찬가지이며, 리
가 아닌 이상 하지 않을 것입니다. 더는 존경받길 원하는 사람이 아닌, 기쁠 때 가장 먼저 뛰
조직의 현재와 미래, 경쟁력과 직원의 행복은 리더의 생각 어가는 사람 아닐까요?
과 행동에 따라 크게 달라집니다. 리더가 길고 멀리 보며
올바른 방향과 전략을 갖고 이끈다면 그의 진정성과 강한 기본부터 다지자
영향력이 조직과 직원을 하나가 되게 합니다. 해방 이후 위기가 아닐 때가 없었지만, 지금은 너무나 큰
리더는 자기 사람 중심의 집단을 만들고 갈등을 야기하는 위기가 눈앞에 있는데 갈등, 불신 그리고 이기로 인하여 하
사람이 아니고, 잘못된 결정에 대해 겸허하게 인정하고 책 나가 되어 한 방향으로 가지 못하고 있습니다.
임지며 신속 조치하는 사람입니다. 의사결정과 역할 배분 기업은 지속 성장을 위해 성과를 내야 합니다. 지금은 생존
을 걱정하고 있는데, 걱정만 한다고 문제가 해결되지 않습
니다. 근원적 원인을 찾아 해결하거나 강화해야 합니다.
성과관리 관련 강의를 하면서 기본을 다지라고 합니다. 성
과를 내기 위해서는 목표 설정과 관리부터 제대로 하라고
강조합니다. 목표는 밑에서부터 설정되는 것이 아닌 조직
장이 사업, 회사, 조직의 R&R(역할과 책임), 직원의 역량
을 보고 내려줘야 합니다. 실천 계획을 작성하고, 월별 달
성에 따라 조정해야 합니다.
과정 관리는 개개인별로 연간 목표의 진척도에 관심을 갖
고, 최소 월별 면담, 장단점과 일하는 방식이 성과지향이
되도록 지도해야 합니다. 기록을 중심으로 공정한 평가가
되어야 합니다. 현장에서부터 도전적인 목표와 과제에 대
해 선제 대응과 악착같은 실행으로 지금보다 한 단계 수준
을 올려야 합니다. 우리가 강해야만 얕보이거나 당하지 않
습니다. 글 홍석환(홍석환의 HR전략 컨설팅 대표)
48 may 2022